Агрорекреационный кластер «ГорбоГоры» провел свою первую презентацию

В последнее время Минагрополитики прилагает немало усилий, направленных на развитие сельской территорий. Для этого были созданы пять агрокластеров. Один из них — агрорекреационный кластер туристического направления «ГорбоГоры» — совсем недавно провел свою первую презентацию.

Многие сферы деятельности приобретают значительные плюсы благодаря образованию агрокластеров. Например, в социальной сфере появляются новые рабочие места и сети сервисных предприятий, развивается отдых, а также сохраняется историческое и культурное наследие.

В экономической сфере развиваются малый и средний бизнес, что в существенной мере способствует привлечению туристов, увеличивает доход и привлечение инвестиций. А в плане экологии влияет на общее состояние окружающей среды.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева объясняет, что данный проект получил свое существование в следствии проведения множества семинаров и информационных кампаний по созданию агрорекреационныхных кластеров.

Проект «Горбогоры» осуществлялся усилиями местных властей и Львовской областной администрации, при сотрудничестве аграрных и туристических предприятий Пустомытовского района Львовской области и города Львова.

Данный проект имеет туристическое направление. Реализовываться он будет на протяжении двух-трех лет. Предполагается сотрудничество с Польшей и Белоруссией, а также взаимный обмен опытом.

Основными целями проекта является:

— построение объектов агротуристической инфраструктуры;
— создание около 150 новых рабочих мест.

На данный момент проводятся информационные мероприятия. Созданы молодежные лагеря и мастер-школы на которых проводятся занятия по кузнечному делу, обработке древесины, изготовлению сыров, прядения шерсти, производству домашних фруктовых джемов, конфитюров и варенья.

Будущие проекты:

— Агрорекреационный кластер курорт «Коблево». Планируется создание первого в Украине круглогодичного реабилитационного курорта;

— Международный агроэкологический проект «Медвин». Цель проекта — создание условий для жизни в сельской местности Иванковского района, Киевской области и привлечение туда жителей;

— Агроэкологический кластер «Фрумушика-Нова». Проект направлен на развитие степной аграрной дистанции и разработку инновационных подходов сельского развития степных регионов Украины.

— Агротуристический кластер «Диканька целый год». Поставленная цель — проектирование и продвижение агротуристического кластера на территории Диканьского района Полтавской области как одного из механизмов устойчивого развития сельских территорий.