Определен объем пшеницы на экспорт в 2017-2018 г

Минагрополитики совместно с зерновым рынком определили объем пшеницы на экспорт в 2017-2018 г. Было подписано соответствующее дополнение к Меморандуму о взаимопонимании между Министерством аграрной политики и продовольствием Украины, а также с экспортерами зерна.

По инициативе заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елены Ковалевой было собрано заседание в сфере функционирования рынка зерна, на котором и было принято данное решение.

В совещании приняли участие представители Минагрополитики, Держпродпотребслужбы, Министерства инфраструктуры, ОАО «Укрзализныця», субъектов хозяйствования — экспортеров зерна, профильных ассоциаций.

По итогам заседания Елена Ковалева сообщает: «Прогнозируемые объемы экспорта согласованы, дополнение к Меморандуму подписано. В этом году мы внесли несколько инноваций в Меморандум. Также исключили некоторые позиции, а именно кукурузу, рожь и ячмень, так как нет угрозы для продовольствия данных культур. Дополнение, в случае необходимости, будет пересмотрено нами в январе 2018 года».

Так, согласно с принятым дополнением, объемы пшеницы, смеси пшеницы и ржи, которые могут быть экспортированы в 2017/2018 г определены на уровне 16 500 000 тонн.

В том числе:
— пшеницы группы А и Б (I-V классов) — 10 700 000 тонн;
— непродовольственной пшеницы (VI класс и не классовым) — 5 800 000 тонн.

Также на заседании рабочей группы представители ОАО «Укрзализныця» ознакомили присутствующих с результатами эксплуатации автоматизированной системы управления пересылкой пустых вагонов и с новыми тарифами на грузовые перевозки железнодорожным транспортом.

Кроме того, впервые на заседании зернового рынка состоялось обсуждение экспортного потенциала масличного рынка Украины — увеличение объемов производства и экспорта масложировой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Раннее было принято еще одно важное решение, касательно того как использовать ресурсы земли. Данные изменения позволят и дальше своевременно реагировать на возможные риски и предотвращать их.