Правительство приняло проект о мониторингe земельных отношений

23 августа 2017 года на заседании правительства был принят проект, касающийся земельных отношений и постановляющий «проводить регулярный мониторинг и вносить изменения в некоторые из постановлений Кабинета Министров Украины».

Из этого следует, что теперь необходимо регулярно пересматривать каким образом используются земельные ресурсы. Данная информация полностью доступна каждому гражданину нашей страны.

Первый такой мониторинг был проведен еще в 2015 году при участии Всемирного банка. Были собраны данные по шести ведомастям: Держгеокадастру, Минюсту, Государственной фискальной службы, Госкомстату, Госводагентству, Государственной судебной администрации.

С 1 сентября согласно принятому проекту, как местные органы управления так и органы исполнительной власти должны регулярно обмениваться информацией о землепользовании.

Эти изменения затрагивают следующие области в данной сфере: состав земель, количество землевладельцев и землепользователей, средний размер земельных участков, регистрация земельных участков в Государственном земельном кадастре, количество и площади участков, переданных в аренду, предоставленных в пользование и переданных в собственность гражданам бесплатно, суммы начисленных и уплаченных платежей за пользование земельными участками. В общей сложности это коснется более 140 показателей.

Заместитель Министра аграрной политики отметил: «Данное постановление — это очень своевременное средство, которое позволит принимать еще более качественные решения в сфере того как использовать ресурсы земли». Также Максим Мартынюк подчеркнул, что доступность всей информации для общественности и для международных организаций, позволит своевременно реагировать на возможные риски и предотвращать их.